На фоне недавнего обсуждения темы разных танцев подумалось, что вопрос немного шире. Вопрос скорее о понимании разницы между публикой и сценой, между претензиями на какой-то уровень и отказом от всяких претензий, между претензиями к себе - и к окружающим.

читать дальше

Комментарии
29.02.2012 в 14:34

Душа страшней меча. (c)
Примерно те же мысли одолевают уже достаточно давно... Спасибо за отличную формулировку, очень её не хватало. )
29.02.2012 в 16:33

Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
Будучи весьма посредственным танцевальщиком, все же не удержусь от комментария) Одно дело - лес, где можно отойти в сторонку и танцевать что хочется, но зал - место ограниченное, и, как в любом ограниченном месте, полном людей, необходим какой-то регламент, чтобы все остались целыми и невредимыми. Посему мне очень нравится, когда рядом со мной танцуют люди, которые движутся теми же фигурами, что и я, и я не боюсь наступить/налететь/упасть на кого-то, и могу просто наслаждаться движениями и синхронностью. Опыт говорит, что при том раскладе, что все танцуют свое на чужих ногах, прикидах и мировоззрениях, никакого духа общности не получится, обычно получается нечто обратное) Бал - вроде как праздник, и как-то не хочется портить его и себе, и другим, поэтому если иду на бал, где заранее заявлены определенные танцы, для меня не проблема подучить перед ним схемы. Естественно, это все ИМХО и личное восприятие.
29.02.2012 в 19:16

* Эта тема обсуждается параллельно уже в неск. местах:
в дайриках
www.diary.ru/~FCPolosatus/p173480273.htm
www.diary.ru/~FCPolosatus/p173436057.htm
в ЖЖ
alan-a-skaz.livejournal.com/5356.html
alan-a-skaz.livejournal.com/5419.html
в сообществе Вескона
ves-con.livejournal.com/71624.html?thread=42285...

мне очень нравится, когда рядом со мной танцуют люди, которые движутся теми же фигурами, что и я, и я не боюсь наступить/налететь/упасть на кого-то, и могу просто наслаждаться движениями и синхронностью

Это всё, в теории, глубоко верно и прекрасно :)

Опыт же показывает читать дальше

Почувствуйте разницу, как говорится :)

А теперь самое главное.

Я НЕ хочу отменить строевые балы. Я хочу отменить только их МОНОПОЛЬНОЕ положение.

Я хочу снова дать возможность наслаждаться танцем для всех тех, кто предпочитает импровизацию - что, на мой взгляд, достойно уважения ничуть не меньше, чем талант промышленного робота точно повторять заученные движения, и даже чем талант гоплита на бегу держать строй.

А еще я хочу дать такую возможность и тем, кто вообще не очень умеет танцевать, и уж точно не умеет танцевать девяносто девять "правильных" (т.е., произвольно выбранных из неск. сот или тысяч существующих) танцев истерически-адекватно.

А почему бы, собственно, и не уважать таких людей? У них вполне могут быть свои немалые достоинства в других областях, помимо танцев.

Ну в самом деле, многим ли так уж нужно, важно и приятно знать назубок сорок два бранля, полдюжины алеманд, пяток разных менуэтов и кучу контрдансов с еще десятком разных прочих наименований впридачу? :) И что, безо всего этого людям уже и потанцевать нельзя?!

если иду на бал, где заранее заявлены определенные танцы, для меня не проблема подучить перед ним схемы.
Ради всех богов и Терпсихоры впридачу :)
А если для кого-то проблема? Или, паче того: если кто-то не считает осмысленным на это тратить время и усилия? Что ж, таким уже и не жить?

И еще более важное: по моим наблюдениям, подучить схемы - недостаточно. Надо, чтобы эти схемы закрепились в руках-ногах и управляющих ими центрах. Что как бы не пяти минут дело.
А мучиться, вспоминая эти схемы во время танца, - имхо, не самое великое в жизни наслаждение :)
29.02.2012 в 22:30

Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
Да я в общем не собираюсь дискутировать, у меня есть свое мнение, у тебя есть свое мнение - все нормально. Просто я представила, что на балы с заявленными танцами будут ходить импровизаторы, и пришла в ужас) И с грустью поняла, что на балы при таком раскладе не буду, потому как мне этого в жизни хватает) Все может быть хорошо, но не все сразу.
Как уже упоминалось, я скорее чайник, на балы хожу нечасто, училась давно и нерегулярно, ладно, признаю, один раз на сцене с танцем случайно оказалось, но это не в счет, но разницу между балом, куда приходят танцевать хоть относительно подготовленные, и тем, куда приходят те, кто по-видимому не счел нужным это сделать, оценить по сравнительным количествам ДТП могу. Увы, на первых праздничное настроение сильно выше.
Может быть я неправильно поняла идею поста, но монополию на что-либо вроде балов установить можно лишь в одном случае - когда кто-то что-то определенное делает, а другие - нет. Если Миндон делает определенные балы, с определенными танцами, требованиями и т.д., не понимаю, как они могут ущемить чьи-то интересы - к ним можно просто не ходить, а ходить к тем, кто делает то, что больше устраивает. Как и в случае ролевок - читаешь анонс, правила, сетку ролей, понравилось - заявляешься, не понравилось - идешь искать другое. А если все же заявляешься, то на мой взгляд совершенно естественно следовать установленным мастерами правилам, и потратить некоторое время на подготовку:)
01.03.2012 в 10:47

Просто я представила, что на балы с заявленными танцами будут ходить импровизаторы, и пришла в ужас
Ты не понимаешь главную суть моего предложения. Оно строго обратное! А именно - в том, чтобы разделить в пространстве-времени строевую подготоввку и импровизацию.

Сейчас импровизаторы и необученные таки ходят на строевые балы - причем именно потому, что альтернативы им по сути нет. Будет альтернатива - и будут люди с разными представлениями о хорошем бале ходить на разные, при этом равно хорошие для каждого из них них балы. Что не так?

на первых праздничное настроение сильно выше.
Я что-то сильно сомневаюсь, что ты можешь адекватно оценить праздничность настроения любого из побывавших на балу существ, а не только собственное и ближайших соседей.

Тем более если речь о настроении людей, тобой презираемых за необученность или несовпадение вкусов с твоими.

монополию на что-либо вроде балов установить можно лишь в одном случае - когда кто-то что-то определенное делает, а другие - нет.
Есть понятие мейнстрим. Есть понятие моды. Есть стремление некоторых людей внушать другим людям, что вот наши-то вкусы правильные, а ваши - фи. Иногда это внушение таки имеет успех, и тогда "неправильные" вкусы загоняются в подполье. Хотя от этого не перестают существовать.

А если все же заявляешься, то на мой взгляд совершенно естественно следовать установленным мастерами правилам, и потратить некоторое время на подготовку
Совершенно справедливо.

А представь теперь ситуацию, которая, между прочим, нередка в маленьких городах/регионах, в отличие от Москвы: в досягаемости всего две-три-четыре МГ, и в этом сезоне они все делают игры по Гарри Поттеру, который лично мне неинтересен абсолютно, а хочется поиграть по Италии Возрождения. Или наоборот. Или все досягаемые МГ заразились реконским снобизмом, а мне совершенно не хочется прогибаться под их требования и их тупость. Что мне, воображаемому игроку, делать дальше? Ехать в другой регион? А если такой возможности нет?

Моя позиция - это позиция потенциального организатора МГ, который хочет сделать нечто, абсолютно противоречащее мейнстриму.
Мое заявление - это презентация концепции, поиск единомышлеников и сбор заявок от потенциальных игроков.
Так тебе понятнее? :)

И если моя игра тебя не привлекает, моя концепция тебя отпугивает - расслабься. Все, что мной предлагается, не касается тебя.
01.03.2012 в 13:45

Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
Я что-то сильно сомневаюсь, что ты можешь адекватно оценить праздничность настроения любого из побывавших на балу существ, а не только собственное и ближайших соседей.
Тем более если речь о настроении людей, тобой презираемых за необученность или несовпадение вкусов с твоими.
Вообще есть Сеть, в которой вроде бы и делятся впечатлениями... Поднимать вопрос, каким образом из моих слов следует, что я презираю тех, кто мои вкусы не разделяет, я пожалуй не стану, потому как не вижу фактического материала для этого утверждения и это уже смахивает на абсурд. Мне казалось, что я как раз за разделение, чтобы никто никому не мешал и все были бы довольны.

Меня честно удивила претензия к Миндону в том, что они делают то, что им нравится, потому как это вроде бы право любого организатора, и не их вина, что других проявлений жанра мало. И прекрасно, что кто-то делает что-то другое, тоже их право.

Да я вроде бы и не напрашивалась, мне казалось, что тут было вольное рассуждение, а не какое-либо предложение.
01.03.2012 в 14:00

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Felis Catus Polosatus, *шепотом* импровизаторы давным-давно собираются по своим уютным квартирам и лесным полянкам и танцуют наше любимое "эльфийское ушу";) образца конца 90-х:) Регулярно и когда хочется.
Впрочем, на балы тоже ходим. И схемы учим:)Когда хочется.
А вообще повторюсь еще раз, идею всячески поддерживаю. Танцев мало не бывает.
01.03.2012 в 14:05

Мне казалось, что я как раз за разделение, чтобы никто никому не мешал и все были бы довольны.
Тогда в чем смысл возражений? И отукуда тогда взят тезис, что мои предложения вызовут наплыв импровизаторов на строевые балы - тогда как я предлагаю ровно обратное?

каким образом из моих слов следует, что я презираю тех, кто мои вкусы не разделяет
Ну, оценки в отношении необученных прозвучали достаточно явно. Если в них было восхищение, тады ой, извиняюсь за столь превратное толкование :)

есть Сеть, в которой вроде бы и делятся впечатлениями...
Опрос пользователей интернета показывает, что 100% населения имеет интернет.
Опрос пользователей ЖЖ показывает, что 100% населения имеет ЖЖ :)

Меня честно удивила претензия к Миндону в том, что они делают то, что им нравится
Меняу это тоже удивило. Я бы даже сказал, ОЧЕНЬ удивило. Покажите мне мои "претензии к Миндону". Прямыми цитатами из МОЕГО текста, пожалуйста. ;)

Насколько я помню, практически везде упоминание у меняу Миндона сопровождается хвалебными эпитетами.
Я не более чем напоминаю, время от времени, что подход Миндона нужен и интересен далеко не всем. Это ни разу не претензия и ни разу не помеха им и дальше заниматься своим делом, как они хотят и как умеют.
Как поняли, прием? :)

Да я вроде бы и не напрашивалась
Тогда зачем тебе участвовать в обсуждении потенциально будущей игры, на которую ты не напрашивалась и не собираешься? :)
01.03.2012 в 14:19

*шепотом* импровизаторы давным-давно собираются по своим уютным квартирам и лесным полянкам и танцуют наше любимое "эльфийское ушу"
Может, пора перейти на легальное положение? ;)
01.03.2012 в 14:38

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Felis Catus Polosatus, а мы и так на легальном, правда-правда:) Нет страшных СБТ-шников, которые охотились на нас, пытаясь закидать туфлями на шпильках и галстуками-бабочками. Нет страшных "историчников", которые привязывали нам к ногам сено-солому и гоняли на раз-два, затягивая в корсеты и накрывая абажурами кринолинов:)

Ладно, это все лирика. Давай конкретно. Итак, вольный бал. Время? Место? Концепция? Или без нее? Подборка музыки? Возможность "показухи"? Возможность "танцеввальных поединков" (если интересно, расскажу, как это делали мы). И, главное - кто впряжется коренником в этот паровоз? Потому что лично я вот-прям-щас могу только пристяжной бежать, у нас конвент близится, а в том паровозе коренник я.

Злостный офф.Компьютер?:)
01.03.2012 в 15:23

Время? Место?
Это решает поиск помещения, либо мероприятия, в которое впишется такой формат. Пока ближайшие перспективы на конец апреля.

Концепция?
Народное веселье. По духу, в сущности, повторение площадных праздников времен оных, но без жесткой привязки к стране/эпохе. В сущности, веселье на перекрестке миров и времен. Причем веселье вольное - свобода самовыражения связана только рамками приличий и порядка, ну и при уважении чувств окружающих.

Подборка музыки?
Кое-что ("и весьма существенное" :) ) есть, хотелось бы обсудить.

Общими словами, хочется разнообразия. Латиноамериканская музыка пойдет, например, - она вызывает прилив энергии к ногам даже у тех, кто никогда и не подозревал о таких танцах. Родимая кельтика, есссно. Ностальгический Блэкмор в небольшом количестве, как щепотка соли (...на раны :) ). Цыганщину и русские народные плясовые тоже хочется включить. Кое-что из современного. В общем, выбирать есть из чего. И всяческие прочие соображения велкам.

Возможность "показухи"?
В зале с разгонянием публики - не более чем раз-два за весь бал. И это должны быть постановки, действительно вызывающие восхищение, а не досаду, как помеха общим танцам.
Но при этом хочется обеспечить достойным танцорам помост / подмостки / сцену, где они смогут показать пример и будут видны более-менее всем. Такое вот может происходить почти постоянно.
На помост можно попасть как по просьбе организаторов, так и по желанию публики.
Постановочные номера, не вызывающие полной уверенности в своей шедевральности, тоже запускаются на эту сцену без прерывания общего танцевания. Кому нравится глядеть - глядит, кому больше хочется танцевать самому - танцует, ну и одно другому не так уж мешает.

Возможность "танцеввальных поединков" (если интересно, расскажу, как это делали мы
Не просто интересно. ОЧЕНЬ интересно.

кто впряжется коренником в этот паровоз?
похоже, что я уже впрягся, и прочие желающие подтягиваются.

лично я вот-прям-щас могу только пристяжной бежать
Это уже более чем прекрррясно! :)

у нас конвент близится
Это по ЛоГГ или еще что-то? Просто ради любопытства.
И кстати, а на этом конвенте с танцами как? ;)

Компьютер?
похоже, что на эти выходные.

01.03.2012 в 17:08

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Сказочник, со мной все в аське обсуждаем, я тут сейчас редко бываю
01.03.2012 в 17:17

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Felis Catus Polosatus, Это решает поиск помещения, либо мероприятия, в которое впишется такой формат. Пока ближайшие перспективы на конец апреля.
Я бы со своей колокольни рекомендовал сделать отдельный бал. Ну или например договориться с Альтерконом, ежели орги будут не против. (главное, чтоб он с игрой по Испании не совпал, потому как я туда обещался быть, и будет оччень обидно)
Касательно места. Зал нужен чем больше, тем лучше. Зал "Дождь-мажора" к сожалению, мал, зал ШФ - на грани подходящего. ИМХО, естессно:)
веселье на перекрестке миров и времен. Чудесно. Главное, не провалиться в какую-то одну реальность...
По музыке. Да, Блэкмор - это, можно сказать, святое:)
Кстати, а что ты думаешь на предмет наличия в плейлисте вальсовой и фокстротной музыки? Потому что под нее можно и импровизы танцевать...
Про показуху. Вопрос, кто определяет степень "шедевральности"?:) Может быть, просто оставить сцену - ежели таковая будет в помещении? Потому что если выступление прекрасно - все и так будут любоваться, а разгонять зал... может, не стоит?

Про танцевальные поединки. В прошлом году на Альтерконе мы с Кервеном проводили танцевальный турнир. Смысл был в следующем: на первом этапе каждый участник показывал вольную композицию - презентацию себя, любимого. Музыку или приносил с собой, или выбирал из списка. На втором этапе участники по жребию делились на пары и, по жребию же, тянули, что им танцевать. Сейчас сходу вспомню композиции - Охотник и добыча, Пламя и лед, День и Ночь, эльф и орк и т.п., придумать можно много:) Музыку выбирали из предоставленного списка, на подготовку было минут 10-15. На третьем этапе участники (тоже по жребию) делились на две группы и был общий танец - опять же, тематический. В нашем случае тема была "Порядок и Хаос". Половина танцевала (защищала) за Порядок, половина - за Хаос. Получилось, кстати, здорово:)
Полагаю, сию идею можно адаптировать к нынешним нуждам и развить. Ежели будет желание:)

В общем, да.Пристяжной работать могу:)
Да. это ЛоГГкон 8 апреля.И у нас там народ делает бал из разряда "строевых" - потому что это прием в кайзеровском дворце. Хотя фрагменты дискотеки тоже будут. Впрочем, за подробности не ко мне, у нас есть группа, которая конкретно готовит бал, в их епархию я не лезу, я им доверяю:)
Кстати... а не хочешь ли ты принять участие в концертной программе? Ежели свободен?;)

На выходных надо понять, в какое время...потому что в субботу мы сваливаем, и вернемся в воскресенье во второй половине дня.
19.04.2012 в 16:52

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Мряу. Обращаю внимание заинтересованных лиц, что Вольный бал таки затевается. И что сейчас самое время высказать свои соображения и вообще посоучаствовать в организации этого дела ;)
19.04.2012 в 17:06

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
ladykosha, увы, но меня в эти дни не будет в Москве
19.04.2012 в 17:07

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
ladykosha, если эта мероприятие в Дредноуте - то не слишком ли там мало места для танцев?
19.04.2012 в 17:14

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
А! Наша печаль - мы пока ни раз не видели этот зал. :( Завтра планируем посмотреть...
19.04.2012 в 17:18

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
ladykosha, там зал абсолютно не бального формата. Места гораздо меньше. чем в старом Дредноуте. Точнее, прямо перед сценой, если убрать все столы (правда, их там особо некуда убирать) будет что-то порядка...двадцати квадратных метров. Может немного больше. И еще около барной стойки около трех квадратных. Можно встать в кргу))
19.04.2012 в 17:45

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
AniSkywalker, жаль, что не будет. Надеюсь, в будущем со временем удачнее будем попадать :)

eamele, отчасти понятно. И таки посмотреть своими глазами я собираюсь.
Но меня ещё смущает вопрос, сколько примерно народу придёт... Пока что я не научилась это прогнозировать. :)
19.04.2012 в 18:12

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
ladykosha, конечно посмотрите! К сожалению. нас 30 апреля в городе не будет. Точнее, будет - но поздно вечером.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail