=*= Дублируется в ЖЖ и на дайрях =*=
"во многом знании - много печали, как писано у Экклезиаста, или меньше знаешь - крепче спишь, как говаривал папенька".
Истории Алана - э - Дейла.
Для дам и для друзей я - просто Алан,
Для почитаталей - почти что гениален,
А если кто гордыней сильно заморочен,
То для таких я - "сэр", ничуть не хуже прочих!
Во время игры мой персонаж не только пел песни, но и рассказывал всякие истории, часть из которых была пересказом когда-то читанного, часть сочинялась раньше, а часть создавалась на ходу. Мне показалось, что кое-что из этих повествований стоило бы сохранить. Конечно, в текстовом виде трудно передать интонации, мимику и жесты, а еще труднее передать атмосферу живого общения с публикой. Но я надеюсь на читательское воображение.
1. Сарацинка и лев. 1. Сарацинка и лев.
В жарких пустынях Палестины водятся не только сарацины - но и иные, не менее хищные звери, тоже там бывали. Обычно завери те не ищут встреч с вооруженными и многочисленными людьми, но иногда такие встречи тоже бывали.
Было это, уважаемые, вскоре после того, как был я посвящен в рыцари и обзавелся полным рыцарским доспехом. Был перед этим жаркий бой, а после того боя самые ретивые бойцы решили еще и на турнире силой померяться. И я, будучи тогда слишком молод и не слишком разумен, принял достойное участие в сей великолепной потехе.
Однако, когда боевой задор унялся, после всех этих боев почувствовал я себя настолько усталым, что отбрел в сторону к тени под пальмами, упал и уснул. А под конец сна приснилось мне, будто подошла ко мне сарацинка с во-о-от такими... и даже ТАКИМИ... глазами и начала говорить мне речи соблазнительные, лицо мне жарким дыханием согревая.
От такого видения у меня, при всей моей прежней усталости, сразу поднялось... хм... христианское негодование, проснулся я, и что я вижу через щели забрала? Стоит надо мною лев! Принял он меня за убитого, видимо (и так скажу - не сильно в этом он тогда ошибся), надеялся съесть, но доспех ему того не позволил, потому он трогал меня лапой, лизал доспехи языком и дышал злобно, от того дыхания я и проснулся.
Увидев такое, не выдержал я неожиданного видения и закричал. Тогда-то я и узнал, как быстро может бегать лев! Р-раз - и его след уже скрылся за горизонтом. А если бы не следы (во-о-от такие!), решил бы я, что и это только сном было. 2. Золото и вода. 2. Золото и вода.
Истинно говорю вам: то, что нам достается легко и потому кажется пустяком, иногда может оказаться высшей ценностью! Вот, например, в пустыне дорога до бесценности вода.
Был такой случай. В ходе битвы наше христианское войско разгромило отряд сарацин и обратило их в бегство. А потом, как водится, захотелось бойцам жажду утолить, и раны обмыть да перевязать многим требовалось, а воды поблизости нет, и идти за ней далеко надо было.
И тут объявился торговец с повозкой, на которой - пять больших бочек воды! Но поскольку был он иудейской веры, то не оценил подвигов христианских и возжелал наживы, а не благодарности. И потребовал он за ту воду золота, да по ценам неслыханным.
Возмутились рыцари, и уже за мечи схватились многие, но тут возвысил свой голос король Ричард. "Постыдитесь! - прогремел он. - мы - христиане и рыцари, а потому перед лицом иноверцев должны не забывать о благородстве, щедрости и соблюдении законов". Уствыдились мы, король же щедрой рукой отдал торговцу всю недавнюю военную добычу в золотых монетах, еще не разделенную между заслужившими, в обмен на ВСЮ его воду, до капли. И с тем обрадованный торговец отбыл; некоторые же, будучи скупы, неблагородны и неблагодарны, упрекали короля в неразумной трате того, что принадлежало всем. Однако от воды этой никто из них не отказался,. замечу!
А дальше оказалось, что благородство Ричарда обернулось еще и мудростью. Сарацины эти были даже по их понятиям бесчестны и, отступая, сделали то, на что никто более в тех краях не решился бы: они засыпали по пути колодцы!
Только благодаря неожиданному запасу воды мы живыми добрались до следующего оазиса.
Торговца же нашли потом мертвым, у очередного засыпанного колодца.
Перед смертью его рассудок помутился, видимо: выторгованные золотые монеты он пригоршнями набивал себе в рот, словно надеясь заменить ими проданную воду. 3. Умный король (весьма вольный пересказ средневековой новеллы) 3. Умный король (весьма вольный пересказ средневековой новеллы)
Слышал я одну историю про умного короля. Не помню уж, какой страны и в какое время тот король был, одно там много раз говорится: король тот был УМНЫЙ. То есть ничего он не делал просто так, по прихоти и без обдумывания, и все восхищались его умом и сообразительностью. Умом и сообразительностью.
И вот решил король, когда женился, что негоже делать королевскую личную жизнь достоянием досужих пересудов, потому что это может портить репутацию. И повелел король для королевы построить во дворе замка отдельный флигель, куда и приходил специально для исполнения супружеского долга
Каждый вечер, как сгущалась темнота, приходил король к двери той, где жила королева, закутанным в плащ, дабы никому не выдавать происходящее. Говорил он королеве слова добрые, и открывала она ему; а свершив желаемое, так же тайно король вскоре уходил. Ибо был он очень умным и понимал, что длительные любовные ласки ведут к утомлению, последующему засыпанию и позднему пробуждению уже при свете, а там и огласка неминуема. И король был таким порядком дел весьма доволен, а более всего доволен своим умом и сообразительностью.
А если королева была этим недовольна, то потому лишь, что была она не такой умной, как король; но все же достаточно умной, чтобы недовольство свое не выдавать. И, конечно, королева была столь же добродетельной, сколь король был умен, и достаточно умной, чтобы ум своего супруга оценить выше прочих его, кхм, достоинств..
А надо сказать, что был в королевском замке один слуга, который был, конечно, не таким умным, как король, и даже не таким умным, как королева. А потому воспылал дерзкий к королеве страстью греховной. Но королева была столь же добродетельна, сколь король был умен; да и зачем королеве обращать свое внимание и милости свои на слугу низкорожденного, да еще и глупого?
Однако слуга, столь же глупый, сколь и дерзкий, придумал явиться к королеве под видом короля своего. Когда король вечером решал государственные дела - а решал он их не быстро, ибо решал не по прихоти своей, а по разумению великому, и вообще отличался умом и сообразительностью, - слуга, одетый в такой же плащ, с наступлением темноты сразу пришел к королеве, и говорил ей слова обычные, и впустила она его. А если не заметила разницу, то потому лишь, что была она не столь умна, как король; зато столь же добродетельна, сколь король был умен.
И свершив желаемое преступление, ушел слуга, как и король обычно уходил; но, как только дерзкий самозванец сбежал, истинный король постучался к королеве.
И сказала она: "Супруг мой! Зачем вернулся ты? Ведь только что ты уже совершил подвигов любовных больше, чем прежде за всю нашу совместную жизнь совершал!"
Король был очень умный, поэтому сразу понял, что тут что-то не так,
Но, отличаясь умом и сообразительностью, не стал тревожить королеву излишними вопросами. Благородные обитатели замка все с королем на государственном совете были, а потому умный король отправился в комнату, где спали слуги; и, не поднимая шума (ведь король был умный!), клал ладонь каждому на грудь, где у всякого человека сердце.
Слуги кто чистую совесть имел, кто не очень, но спали все спокойно, и сердца их бились редко и слабо. Лишь у преступника дерзкого и глупого, от совершенного, а паче того от страха за совершеннное, сердце билось, как... как будто он продолжал совершать все то же.
Обнаружив это, король также не стал поднимать шума, ибо был он умный; а взал висевшие там большие ножницы для резки сукна, и - щелк-щелк! - срезал волосы крестом на голове негодяя (а вы что подумали?). Сделав это, умный король приказал страже никого за стены замка не выпускать, не то что человека, а хотя бы и мышь; после этого отправился в свою опочивальню и заснул спокойно.
Утром пораньше приказал король во дворе замка выстроить всех обитателей. Когда же приказ был выполнен, подошел он к слугам... И увидел, что на голове у каждого так же выстрижен такой же крест. Ибо слуга грешный, хоть и не был таким умным, как король, или хотя бы таким же умным, как королева, а жить все-таки хотел.
Поняв это, король по прежнему не стал поднимать шума, ибо был он умный; а сказал лишь: "Кто сделал это, тот пусть больше так не делает, а то сам понимает, что будет!" - и с этими словами отпустил всех заниматься обычными делами.
Вот и вся история про очень-очень умного короля.
Жаль, что мало удалось послушать песни и истории, они прекрасны)
Это как раз поправимо. Нашим персонажам встретиться уже не судьба, но игрокам это разве препятствие?
поздравляю с заведением дайрика! Уряу!
Спасибо и мррррр!